Что еще есть в моем ежедневнике

Я продолжаю рассказывать про свой ежедневник.

На самом деле он не ограничивается только планированием и заметками, поэтому я решил написать еще один пост.

В этот раз это будет смесь из рассказа про систему ежедневника и “крутые штуки”. Вообще – я уже писал про свой ежедневник в одном из прошлых постов. Но решил написать в этот раз подробнее.

Этот ежедневник, как и многое другое, был заказан на алиэкспрессе. И представляет из себя модульную систему, которая состоит из обложки, сменных блокнотов и всяких дополнений. Блокноты и обложки бывают разного размера и содержания. Обложки бывают кожаные, пластиковые, цветные. В общем какие душа пожелает.

То же самое относится и к блокнотам – без разметки, линованные, в клеточку. И, естественно, с разными видами бумаги. Все блокноты обычно прошиты. Это гораздо надежнее и удобнее скрепки.

Все это скрепляется между собой резинками. Держится все надежно и удобно. Обычно в одну обложку входит не больше трех блокнотов.

Ну и всякие дополнения – закладки, наклейки, зажимы, органайзеры. Все что душе угодно.

Так что же входит у меня в мой ежедневник? Как я писал в предыдущем посте – это блокнот с планировщиком, который я делаю для себя из линованного блокнота. В блокноте 62 листа, 31 разворот. Как раз идеально хватает на месяц. И остается еще две страницы для планов на месяц и подведения итогов.

А вот разметку для планировщика я делаю с помощью штампов, купленных на том же самом алиэкспрессе.

Первый и самый важный – штамп временной шкалы. На самом деле, у меня их два – линейная шкала и круговая. Линейную я уже показывал. А вот круговая представляет из себя циферблат часов. Это не всегда удобно – в сутках больше 12 часов и на день надо ставить две шкалы. Если шкала линейная – их можно совместить и продолжить, с круговой получается разрыв.

Дальше – это штамп для шаблона даты. До этого я пользовался наклейками с датами, но наклейки (особенно наклеенные в одно и то же место на разных страницах) увеличивают толщину бумаги и корежат блокнот.

Помимо этого – штампы-шаблоны для списков задач. У меня их несколько видов. Например, чтобы не путать текущие “фокусные” задачи и планируемые в дальнейшем.

Но это не единственный блокнот. Помимо планировщика там же находится два не линованных блокнота – один для скетчей другой для заметок и личных списков.

Про списки – это вообще отдельная тема. Подсмотрел ее я тут. Правда, список текущих задач я веду в планировщике. А вот остальные шесть – я веду в отдельном блокноте.

  1. Креативные идеи. Когда приходит в голову очередная “гениальная” идея – полезно ее записать, дать ей отлежаться, настояться и со временем к ней вернуться. Не стоит хвататься за каждую идею сразу.
  2. Книги к прочтению. Это у меня самый активный список. Постоянно пополняется. У меня постоянно возникает ситуация, что я услышал о хорошей книге, которую стоит прочитать, и я добавляю ее в этот список. Когда заканчиваю читать очередную книгу – возвращаюсь к этому списку, и выбираю следующую.
  3. Интересные события. Иногда возникает ситуация когда тебя спрашивают: “Что хорошего с тобой произошло в этом году?”. А ты так за год завертелся, что не можешь вспомнить. Хорошее нужно помнить. А если память подводит – записывать. И вообще – это просто приятно пройтись по хорошим воспоминаниям, приятным событиям которые с тобой произошли. Как альтернатива такому списку – вести дневник. Но это несколько сложнее. Проще вести список.
  4. Список фильмов для просмотра. Примерно так же как и с книгами, только для фильмов. Я стараюсь не поддаваться на публичный шум относительно фильмов и стараюсь возвращаться к ним, когда волна шума спадает. Это помогает составить свое собственное мнение.
  5. Список желаний. У этого списка два назначения. Первое – он позволяет понять, чего я действительно хочу. С другой – ограждает от импульсивных покупок. Если желанию “дать созреть”, то покупка будет не такой импульсивной, а достаточно обдуманной. Плюс – покупки совершаются, когда есть такая возможность, а не сразу.
  6. Антисписок. Это список вещей, которые нельзя(не стоит) делать. Например, курить, есть фастфуд и так далее. Хорошей идеей будет выделить этот список от остальных. Например, на другом типе бумаги. И желательно, чтобы он был как можно чаще перед глазами.

Такие списки довольно сильно облегчают жизнь.

Как я говорил выше – в ежедневнике у меня еще есть блокнот для скетчей. Про него особо нечего рассказать. Обычный блокнот. Единственное отличие состоит в том, что в отличие от остальных в нем не белая мелованная, а крафтовая не окрашенная бумага. На ней лучше смотрится белый карандаш в случаях, когда хочется выделить белый цвет.

Главный плюс такого блокнота в том, что его можно полностью подстроить для себя. Сделать его содержимое подходящим именно вам и не переплачивать за то, что вам не нужно.

В следующий раз я собираюсь рассказать про списки в тетради и про то, что такое GTD.

Оставайтесь дома, будьте позитивными 🙂

, , , , ,

Comments are closed.

Powered by WordPress. Designed by WooThemes