Вообще говоря – приложения для отправки отчетов в Ushahidi есть практически под все платформы. Андроид, iOS, WinMobile, Java. Но, поскольку наибольшее распространение среди смартфонов получили андроид и iOS, то рассматривать установку, настройку и отправку отчетов будем только для них. К тому же я не уверен что приложения для остальных платформ хоть как то работают
iPhone/iPad/iPod
Приложение для iOS представляется мне наиболее работоспособным, хотя изрядная доля глюков присутствует. Итак, начнем.
Скачиваем приложение – https://itunes.apple.com/ru/app/ushahidi/id410609585.
Так же можно скачать приложение SpeedTest чтобы было что отправлять в отчетах. https://itunes.apple.com/us/app/speedtest.net-mobile-speed/id300704847.
Скачав приложение, его нужно настроить. Для этого нажимаем на кнопку i и вбиваем свои данные – имя, фамилию и адрес электронной почты. Только после этого появится возможность подключиться к сторонней (а не демонстрационной) установке карты.
После этого нужно указать адрес установки карты. Для этого нажимаем на кнопку +, выбираем “Add map by url” и вбиваем название и адрес карты. Для сайта GSMProblem адрес будет – http://gsmproblem.useti.ru. Вместо этого можно просто включить поиск ближайших карт. Для этого точно так же нажимаем кнопку +, выбираем “Find maps around me” и выбираем интересующую карту.
Маленькое примечание – обязательно должна быть включено определение местоположения, иначе программа глючит, вылетает и ничего не показывает.
После этого можно начинать отправлять отчеты.
Android
Приложение для андроида одновременно и лучше и хуже. Лучше тем, что в нем реализовано больше возможностей. И отчет можно отправить сразу из SpeedTest’a. А хуже большим количеством глюков и нестабильной работой.
В целом последовательность действий такая же как и для iOS.
Скачать приложение https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ushahidi.android.app
По желанию скачать Speedtest – https://play.google.com/store/apps/details?id=org.zwanoo.android.speedtest
Далее лезем в настройки (крайняя правая иконка вверху) и указываем информацию о себе – имя, фамилию и адрес электронной почты. Дополнительно можно указать на сколько сильно сжимать прикладываемые изображения. Советую сжимать максимально возможно – трафик в мобильном телефоне и место для хранения картинок на сервере не бесконечные к сожалению.
Аналогично iOS должно быть включено определение местоположения – иначе программа намертво завешивает телефон.
Теперь можно добавить карту. На экране “Maps” нажимаем кнопку + и выбираем способ которым хотим добавить карту – вбить адрес или найти ближайшую. От себя могу добавить, что если вбивать адрес вручную – ничего не получается, очередной глюк программы. По этому не заморачиваемся, а добавляем ближайшие.
Теперь можно отправлять отчеты.
Само собой напрашивается вопрос – а можно попроще? Да, можно, для этого нужно собрать собственную сборку этих приложений и выложить их в эппловский и гугловый маркеты. Этим я как раз и планирую заняться.