Как не сойти с ума

Я решил рассказать о системе, которой я пользуюсь в своем ежедневнике. Эта система не претендует на полноту, и уж тем более я не намерен ее рекламировать и продавать всякие блокноты.

Я просто решил рассказать о том, что работает для меня и как это мне помогает.

Главный вопрос — почему я веду все это в бумажном виде? Ответ простой — электронные устройства слишком перегружают мозг, отвлекают и не дают сосредоточиться. Это все можно было бы вести и в телефоне например. И я пытался. Для меня это не сработало. Ниже я расскажу о программах которые можно использовать для тех же самых целей, но в первую очередь этот пост про то как я организую все на бумаге.

Все основано на нескольких простых правилах:

  1. Не записано — значит не было. В течение дня — записывайте все что делали. Почему это важно (по крайней мере для меня)? Важно и нужно в течение дня все что происходило. Что удалось и что пошло не так. Помимо всего прочего это нужно для учета времени потраченного на проекты. Для этого есть левая страница с временной шкалой. На ней отмечаются встречи и время потраченное на задачи.
  2. Планируйте свой день заранее. Это довольно просто — потратить полчаса утром чтобы спланировать то, что будет происходить в течение дня. Очевидно что планы могут меняться и вносить свои коррективы. Это тоже нужно отражать. По этому вертикальная шкала времени хорошо подходит для таких случаев.
  3. Фокусируйтесь на главном. Выберите пять основных задач, которые обязательно нужно выполнить в течение дня. Это не значит что не нужно делать все остальное. Но эти пять задач будут вашим основным результатом дня. Это те задачи, выполнение которых делает ваш день успешным. Для этих задач внизу левой страницы есть список.
  4. Отслеживайте новые задачи. Естественно в течение дня возникают новые задачи. Часть из них должна попасть в список важных (см. предыдущий пункт). Очевидно, что не все из них должны быть сделаны в тот же день, что возникли. Для таких задач есть отдельный список внизу правой страницы. Слева пишем задачу, справа дату.
  5. Не забывайте посмотреть назад. Потратьте полчаса вечером на то чтобы оглянуться на итоги дня и понять что было сделано, что удалось а что можно было бы сделать лучше. И запишите результаты на правой странице (см. пункт 1). Это наверное самый важный пункт здесь.

И еще несколько важных комментариев.

Планирование и ретроспектива имеют смысл не только на коротких интервалах, но и на более длинных. Один такой блокнот-ежедневник у меня живет один месяц. И в каждом блокноте у меня выделено как минимум две страницы — одна для планов на месяц, другая для подведения итогов.

При планировании дня — не забывайте про перерывы и время для себя. Ученые доказали что простой пятиминутный перерыв может довольно сильно помочь вам с вашей производительностью. Давайте мозгу передышку а себе немного спокойного времени.

Ведение ежедневника должно быть приятным. Для меня это работает на уровне ощущений — приятная на ощупь бумага, удобная ручка, красивая и приятная на ощупь обложка. Это тоже важно. Все это же самое можно делать и в простой тетрадке, но если ведение ежедневника не приносило бы удовольствия — я бы это довольно быстро забросил.

Вместо того чтобы забросить я продолжаю это довольно систематично

Естественно, в течение дня возникает гораздо больше задач которые нужно сделать. Далеко не все из них попадают в ежедневник как «фокусные» задачи. Для остальных задач у меня есть большая тетрадь, где я записываю их в отдельный список на отдельном листе. На самом деле там даже несколько списков (привет GTD). Это и личные задачи, и рабочие. Разные контексты — разные списки.

В некоторых случаях я создаю отдельные списки или чек-листы на стикерах. Например, когда есть задача, которая разбивается на подзадачи. Или когда это задачи с одной стороны важные, а с другой не имеют определенного срока исполнения.

Список на стикерах

Если же говорить о программах — для меня они делятся на две категории. Это календари и планировщики задач.

И главная проблема для меня в том, что рабочие календари и планировщики не интегрируются с теми, которые кажутся мне удобными. На работе мы привязаны к приложениям гугла. Это не самый плохой вариант но и не самый лучший.

На самом деле календарь гугла вполне справляется с своей задачей. Особенно когда нужно синхронизировать свою работу с большим количеством коллег. Но лично я бы предпочел пользоваться календарем «Timepage» от Moleskine. (На самом деле он умеет синхронизироваться с календарем от гугла, просто это не работает в нашей компании).

Чем он лучше? Именно тем ощущением ради которого я перешел на бумажные ежедневники. Он красивый, и видно что сделан для удобства использования. Им просто приятно пользоваться.

Если говорить о планировщиках — их я перепробовал довольно много. Это и так разрекламированный адептами GTD Omnifocus и Things и «Remember the milk».

Ни один из них не продержался достаточно долго — я начинал вести в них списки задач, но не выдерживал.

Как и с календарем — мне больше всего нравится приложение от Moleskine — Actions. Как и с календарем — оно простое и приятное в использовании.

Но, как я говорил раньше все это весьма и весьма индивидуально. Кому-то подходят приложения, кому то удобнее вести все заметки и задачи в блокноте. Лично мне больше нравится бумажный вариант.

Надеюсь этот пост был для вас полезным. Я планирую написать еще пару подобных постов чтобы рассказать подробнее.

Оставайтесь дома, оставайтесь в своем уме 🙂

, , , , ,

Comments are closed.

Powered by WordPress. Designed by WooThemes