Пара мыслей про умную бумагу

Что это вообще такое — во-первых это не связано с «электронной бумагой» и вообще дисплеями которые используются в всяких читалках. Это больше про ввод данных.

Некоторое время назад компания Anoto разработали технологию умной «точечной» бумаги. Технология заключается в том что на листе бумаги с помощью микроскопических точек кодируется информация. В основном это идентификатор блокнота или листа и координаты. И если вы пишете по такой бумаге специальной ручкой — такая ручка считывает информацию, определяет координаты и оцифровывает то что вы пишете. На этом же принципе строятся элементы управления — вы тыкаете ручкой в нарисованную на бумаге кнопку и происходит запрограммированное действие (например введенные вами данные сохраняются на сервер).

Аното в основном ориентируется на корпоративных клиентов. Конечные потребители для них второстепенная задача. В основном это решения для государственных контор, медицины и так далее — заполняете бланк специальной ручкой а данные уже сразу отправляются в нужную систему, при этом на руках остается бумажная копия формы. Удобно для юристов, медиков, страховщиков и так далее.

Но есть и версия для конечных потребителей. Раньше это была отдельная компания, которая лицензировала их технологию — LiveScribe. Но дела у них похоже шли не очень и Anoto их купили.

Так получилось что я довольно давно слежу и пользуюсь этими ручками и бумагой. Это довольно удобно — заметки сразу отправляются в эверноут, а пенкасты (анимированные pdf-файлы с соответствием звука написанному тексту) вообще вещь уникальная и незаменимая например на лекциях или конференциях. Если конечно можно записывать звук в процессе.

Livescribe Sky Wi-Fi

Но год от года я наблюдаю как технология деградирует — первые версии ручек были самодостаточными устройствами, умели распознавать рукописный ввод и сами синхронизировались с облачными хранилищами заметок через встроенный Wi-Fi. Но имели при этом совершенно убийственный недостаток — встроенный экран и батарейка со временем приходили в полную негодность до полной потери функциональности. Замене и починке эти детали не подлежат к сожалению. Итог — через примерно год использования дорогущий девайс (примерно как половина айфона по тем временам) превращается в тыкву.

Livescribe Smartpen 3 (Black Edition)

После этого в продажу поступила третья версия ручки — с исправленной батарейкой, увеличенным сроком жизни от батарейки и без экрана. Работает она при этом только в паре с смартфоном. Цена при этом меньше не стала.

Перемиум-колпачок за 15 вечнозеленых

У этой ручки другой недостаток — дешевый пластик который трескается и колпачок-стилус для смартфона который постоянно теряется и продается за совсем не человеческие деньги.

Стоимость расходников — блокнотов и сменных картриджей с чернилами это отдельная грустная история. Мало того что они тоже стоят неприлично дорого, так их еще и найти довольно сложно. Когда то давно мне удалось найти комплект тетрадей формата А4 и молескиновский блокнот. И вот с тех пор и пользуюсь ими «растягивая удовольствие».

Neo SmartPen N2

А альтернативы есть? На самом деле да, есть. Например есть ручки с похожей технологией от Neolab. С одной стороны это хороший пример как обходить патентные ограничения — они тоже используют специальную бумагу с микрорисунком, но в отличие от аното используются не точки а маленькие треугольнички (да, так можно обойти патент). А с другой — сайт этих товарищей скорее мертв чем жив и что с поддержкой не ясно.

Ручки у них более компактные, тоже работают только в паре с телефоном или планшетом. В ответ на них, похоже, аното выпустили более дешевую версию ручек практически полностью копирующие дизайн ручек от нео…

Но похоже и у тех и у других дела идут не очень. А жалко. Идея и технология как я уже говорил очень полезная и хорошая. Будет жалко если она совсем сойдет на нет.

С другой стороны сейчас люди пишут все меньше и меньше… И это тоже грустно.

, , , ,

Powered by WordPress. Designed by WooThemes