3D-принтеры и теория заговора или как напечатать шапочку из фольги

Все началось с того, что мой принтер начал хуже печатать (соплить — мазать пластиком там где не надо, кривить — не ровно печатать). По всем симптомам известным мне с прошлого принтера было похоже что платформа потеряла калибровку. Что в принципе не удивительно- не калибровал я его с момента покупки.

Думаю — фигня вопрос, в принтере есть шикарная функция автокалибровки. Полез в настройки… а её там нет — убрали в новой прошивке. Оставили только Z-offset, выравнивание стола — убрали. Настроил зазор и вроде бы стало лучше но не сильно. Соплить естественно меньше не стал. В итоге подзабил я на все это на некоторое время а вчера наткнулся на форуме на пост как раз про эту проблему и решил откатить прошивку до версии с калибровкой.

Откатил, откалибровал. В итоге все стало просто замечательно. И даже соплить перестал. И это то меня и насторожило.

Если честно я думал что это аппаратная проблема. Если экструдер не герметичен в районе hot-end’а — он будет подтекать и в результате соплить. Но нет, похоже проблема софтверная и связана с обработкой команды на ретракцию.

А сейчас начнутся чистой воды спекуляции на тему теории заговора. Есть производитель принтеров — эдакого айфона в области 3D-печати. У них в активной линейке три модели — начальная, с маленькой областью печати. Средняя — большая область печати, быстрый но печатает только ПЛА (нет подогрева стола, открытый объем). И топовая, как бы профессиональная — один из самых большых объемов на рынке, закрытая подогреваемая камера. Все навороты.

У фирмы дела идут не так чтобы здорово. Бум 3D-печати спадает. Конкурировать с дешевыми китайскими принтерами — сложно. Компания пытается продавать больше топовых принтеров — они приносят больше прибыли. Значит надо стимулировать владельцев средних и дешевых моделей переходить на топовые.

От вибрации калибровка со временем сползает, давайте уберём калибровку — гарантия к тому времени кончится и владелец чтобы не заморачиваться и потому что привык к хорошему проапгрейдится на более дорогую модель.

В итоге откатился на старую прошивку благо такую возможность не закрыли. (Упущение, да, возможно и это «исправят»). Старая прошивка тоже не без проблем- при начале печати принтер начинает выдавливать пластик в холодный экструдер. Что при этом происходит? Правильно — стираются зубцы на колесе подачи, ресурс экструдера снижается. Это тоже добавляет сомнений моему внутреннему параноику.

Производитель принтера — большие друзья с одной «очень твёрдой» компанией, довольно популярным производителем CAD-софта, большим популяризатором «управления жизненным циклом продукта». По косвенным признакам — свои принтеры они в нем и рисуют. Посчитать ожидаемый износ не составляет труда. Замена экструдера тоже вещь не дешевая, обслуживанию они не подлежат, разборка затруднена (винты с треугольными головками).

К счастью это лечится преднагревом экструдера. Но все же. К тому же — кто знает какие ещё «бомбы замедленного действия» они туда подложили.

В общем я в печали, паранойя цветёт буйным цветом.

За сим раскланиваюсь, 

Всегда Ваш

Disclaimer:

Все вышепреведенное является исключительно личным мнением автора, основанным на его чувствах и сильно развитой паранойе. 

Comments are closed.