Gadget diversification

Не прошло и года с момента покупки мной очередного «умного» телефона как приходится везти его в сервис. Да, мой «телефон-планшет-всенасвете» съехал с катушек от непрестанных издевательств над ним. При этом я вроде как и нипричем — в телефоне вышел из строя радиомодуль.

Что это — конструктивная его проблема или проблема наших местных операторов с их квадратно-гнездовым покрытием и отсутствием handover из 2G в 3G и обратно? Не знаю. Да в прочем это и не важно. Важен результат — я остался без девайса в котором сосредоточено все, чем я привык пользоваться каждый день. В результате я задумался над тем что существующая тенденция  к скрещиванию утюга с кофеваркой не всегда приносит положительный результат — например, в моем случае я остался без телефона, читалки, фотоаппарата, навигатора, плеера и доступа в интернет.

В общем — складывать все яйца в один карман не безопасно. 😉

Но все же, что то с этой ситуацией делать нужно и какую то замену (по крайней мере временную) для выполнения недостающих функций искать нужно. Для этого стоит определить чего такого важного мне не хватает.

  • По телефону разговаривать, смски отправлять. — Для меня это основная функция телефона. При этом желательно чтобы он работал долго, звенел громко и весил мало. В этом плане идеальным телефоном для меня является Nokia 6021 — достойный продолжатель и наследник дела нокии 3310. Такой же неубиваемый кирпич с практически бесконечной батарейкой и цепким радиомодулем. Ловит даже там, где в принципе ловить бы не должен.
  • Книжки и статьи читать. — У меня довольно много книжек в амазоне + подписка да один журнал в Zinio. Без журналов на мобильном устройстве прожить вполне можно, благо читать их можно на большом компе через интернет. А вот книжки я привык читать в дороге. Причем выделяя понравившиеся куски и ставя аннотации. До приобретения первой своей планшетки, для чтения книжек я пользовался амазоновским Kindle 2 global. Собственно он меня и подсадил на такой способ чтения. Чем он хорош ? — встроенным модулем 3G, работающим практически по всему миру и не требующим отдельной оплаты. Им я для чтения пока что и буду пользоваться.
  • Музыку и подкасты слушать. — Видео на мобильных устройствах я смотрю мало, лучше дома на большом экране. А вот музыку и подкасты слушаю постоянно. Это пожалуй самая востребованная для меня фича. Приходя домой смартфон подключался к домашнему wi-fi, выкачивал свежие выпуски подкастов и синхронизировал плейлисты с домашним компьютером. Плюс ко всему наушниками я давно пользуюсь беспроводными блютусными — меньше проводов, меньше шансов их сломать. С беспроводными наушниками на время придется попрощаться. А вот что использовать для прослушивания музыки ? Варианта два: iPod Shuffle (третья его версия) — настоящее воплощение девайса одной задачи, умеет только проигрывать музыку и ничего больше, но к сожалению работает исключительно с беленькими яблочными наушниками, да и не нашел я его у себя в развалах; Sony Clie PEG-NZ90 — это не совсем плеер, точнее совсем не плеер, это кпк под управлением PalmOS 5. Можно сказать исторический раритет уже. При всем при этом замечательно справляется с функцией плеера. Как дополнение — один из лучших диктофонов что у меня были. А с учетом размеров современных флешек влезает на него очень много. Еще один его плюс — большое время жизни от одной зарядки. Даже по  прошествии стольких лет заряд батареи держится дольше чем у андроидных смартфонов.
  • Игрушки играть. Четвертой по значимости для меня фичей стали всякие игрушки в телефоне — не все же в дороге книжки читать, иногда и злых птичек погонять хочется. Как быть? — Карманная приставка. Опять на выбор два варианта PSP или Gameboy 3DS. Геймбой — меньше и легче, да и игрушки на нем мне нравятся больше. Собственно вот и весь вопрос.

Такой подход с одной стороны увеличивает надежность — контакты забиты и в телефон и в соневский кпк, если что то сломается или потеряется — записная книжка останется при тебе. Но и порождает некоторое количество проблем — когда все эти гаджеты придумывались небыло облачной синхронизации и следить за актуальностью данных приходится самому. Да и синхронизировать нужно подключая устройства проводами к компьютеру.

Еще один немаловажный вопрос — это вес и удобство ношения. Одно дело таскать с собой один телефон(планшетку, планшетотелефон), другое — целую россыпь немаленьких девайсов. И тут на помощь приходит еще один вид гаджетов, даже не гаджет скорее а одежда предназначенная для ношения с собой большого количества гаджетов. Это я про шмотки фирмы Scottevest. В них можно запихнуть все вышеперечисленное, распихать по карманам и не выглядеть при этом личинкой Анатоле. Эти же шмотки решают для меня проблему с наушниками, так как в них предусмотрены специальные каналы и крепления для проводов. Провода просто не заметно если все правильно провести.

Вот я и думаю, а так уж ли нужно ремонтировать смартфон? — От одной зарядки все теперь работает дольше, да и надежнее к тому же, от превратностей доступа к интернету не зависит.

За сим раскланиваюсь, всегда ваш

Tags: , ,

Comments are closed.