Компьютерная археология

Есть у меня в моем домашнем компьютере папка, перекочевавшая с ноутбука, под названием «Материалы». Представляет она из себя такую вполне себе помойку с не разобранными статьями, монографиями и прочими материалами. Как это и очевидно из названия.

А на новом мете работы ришлось мне опять в научные статьи закопаться. И в процессе поиска статей по рабочей теме наткнулся я на замечательную программу/сервис — Mendeley.
Представляет она из себя помесь дропбокса и эвернота. Ипредназначена для организации работы с научными статьями. В первую очередь в формате pdf. Но ничто не мешает вам добавить в нее документы из мелкомягкого офиса или интернет страницу. Но в этом случае описание придется заполнять самому. А вот для англоязычных публикаций это просто сказка. Програма сама подцепит по названию все необходимые данные длятого чтобы корректно сформировать ссылку на пудликацию.
Еще программа синхронизирует ваши файлы и позволяет делиться ими коллегами. Делать заметки. А еще она генерирует полный список публикаций в вашей библиотеке в формате BibTEX. Любители латеха должны оценить.

В общем, натравив эту программу на папку с материаллами я буквально за считанные часы привел ее в порядок и нашел там такие транные вещи, которые не ожидал у себя увидеть. К примеру справочникпо медицине катостроф и первой помощи. Или философский трактат с анализом экономических и моральных аспектов проституции (не спрашивайте откуда у меня ЭТО, сам офигеваю).
В общем советую. Замечательная программа для организации статей и публикаций.

Comments are closed.