Где и как обсчитывают нас сотовые операторы.

Оговорюсь сразу, в этой заметке речь пойдет об исследовании, которое проводилось в США. Но оборудование, которое используется у них мало отличается от нашего. Да и архитектура сети у операторов отличается очень слабо. Будь то американский провайдер или один из участников большой тройки.

Суть же в следующем. Доктор из Университета Каролины в Лосанджелесе -Чинуи Пенг с коллегами провела исследованиена тему того, на сколько точно происходит тарификация при использовании мобильного интернета у двух наиболее крупных операторов сотовой связи  в америке.


Для этого на нескольких мобильных телефонах под управлением ос андроид были установлены специальные приложения для учета трафика.
По большей части трафик тарифицировался честно, но были обнаружены и несостыковки. Например, в случае если пользователь смотрит потоковое видео или слушает потоковое аудио в зоне неуверенного приема, оператор насчитывает гораздо больше трафика чем  реально пришло на мобильный терминал абонента. Происходт это в следствии двух причин:

  1. Оператор учитывает трафик не между мобильным терминалом и базовой станцией  между базовой станцией и шлюзом в интернет.
  2. В случае потокового вещания видео или аудио отсутствует подтверждене доставки пакетов.

В результате вы пытаетесь открыть ролик на ютубе или прослушать музыку из вконтактика, вам начинают приходить пакеты, но тут вы въезжаете в тоннель, связь пропадает, но глупый ютуб продолжает отправлять вам пакеты, а поератор продолжает засчитывать вам трафик, пока не происходит разрегистрация на базовой станции.

Для демонстрации было написано приложение, при помощи которого удалось накрутить трафик таким вот образом на 450 мегабайт. По утверждению доктора Пенг можно было бы накрутить и больше (я думаю у них просто деньги кончились).

Насколько это соответствуетнашим реалиям? Сложно скзать. С одной стороны у нас качество связи немного хуже и данный эфект должен проявляться чаще. С другой  — потоковое видео у нас смотрят через мобильный (не через wi-fi в макдональдсе, а через 3g) интернет считанные еденицы. Причина все в том же каче тве связи.

Исследователи так же обнаружили, что возможна и обратная ситуация. То есть к абоненту могут приходить пакеты, которые не учитываются операторм как мобильный трафик, и соответственно не оплачиваются. В частности в двух протестированных сетях операторы не учитывают как мобильный трафик DNS-запросы. К чему это может привести? Например к тому что злоумышленник может инкапсулировать передачу данных внутри протокола DNS и не платить оператору за передачу данных. Идея кстати не нова — у Корри Доктроу в «Младшем брате» описывалась подобная технология. Правда там это использовалось для того, чтобы скрытно общаться. С точки зрения оператора это выглядит как будто один из абонентов решил разрезолвить ip-адреса всего интернета, странно но ничего предосудительного. А фактически ему приходят мегабайты информации.

К чему я это? К тому что когда смотрите ютуб через мобильный будте готовы к неправильным счетам. Причем это не совсем вина оператора — так оборудование устроено. Выход в принципе только один — улучшать покрытие и качество связи.

[typography font=»Cantarell» size=»9″ size_format=»px»]По мотивам статьи в MIT TR[/typography]

Tags:

Comments are closed.