CrowdSource monitoring или мониторинг с человеческим лицом

Что это такое — CrowdSource мониторинг ? Наверняка многие из вас пользовались «Яндекс пробками». А если не пользовались, то хотя бы слышали и представляют как это работает.

Есть некая система, которая собирает данные с большого числа источников, добровольно предоставляющих информацию. В случае «Яндекс пробок» — это информация о дорожном трафике и дорожных происшествиях.

Вообще — пробки не единственный объект, за которым так можно наблюдать. В частности проект Ushahidi, использовали его и во время землетрясения на Гаити и для слежения за выборами в Судане. И даже для наблюдения за дикими животными в Кении.

Проект очень интересный и включает в себя не только вэб-интерфейс для отправки и отрисовки отчетов, но и мобильные приложения для разных платформ (Android, WinMobile, Java, iPhone). Так же есть возможность принимать отчеты из социальных сетей (twitter), систем мгновенных сообщений (jabber) и по смс (через Frontline SMS). Есть и система премодерации отчетов.

Но не смотря на все прелести, система еще довольно сырая, есть довольно серьезные проблемы при установке.

Рассказывать про установку этого безобразия я не буду — она не сильно отличается от установки  WordPress 2.0 (от которого проект и отпочковался в свое время).

Система не без глюков. Но все же работает. Посмотреть что она из себя представляет — можно тут. Это мой маленький Pat Project. Пытаюсь составить карту с проблемами связи (с точки зрения абонентов). В общем не стесняемся — заходим, отмечаем.

Пока что не работает рассылка SMS-уведомлений. На платный сервис подписываться жаба душит, а бесплатная программа (тот самый фронтлайн) не менее глючна чем система в целом. Возможно у бравых африканских борцов за свободу просто не хватает времени допилить код :).

За сим раскланиваюсь,

Всегда Ваш.