Disaster friendly arcitecture

Все нижеизложенное целиком и полностью навеяно статьей на сайте Радар О’Рейли.

Если в кратце, то на прошлой неделе M$ начали закрытое бета-тестирование нового сервиса Vine, предназначенного для мониторинга и оповещения в случае катостроф и нештатных ситуаций. Планируется что это будет мультиплатформенный (в понимании M$) сервис, позволяющий оставаться на связи с некоторой группой людей в случае нештатной ситуации или для повседневной жизни.

Сервис представляет из себя mashup из LiveMesenger, FaceBook, LinkedIn и позволяет делать групповые оповещения и отслеживать местонахождение участников (через специальный клиент).

Так же планируется интеграция с твиттером, вэб-интерфейс и клиенты для «Не виндовс» :-).

Посмотрим, во принципе может получиться вполне приличная коммуникационная платформа, только подозреваю что в случае на самом деле серьезных проблем толку от нее будет ровно 0.

В случае каких-либо техногенных катастроф информационная инфраструктура страдает сильнее всего: если каналы связи и оказываются не поврежденными то получают серьезную перегрузку (помните отключение электричества в Москве?).

В любом случае нужно смотреть на это ближе, подписался на участие в бэта-тестировании, жду приглашения. Если пришлют и удастся посмотреть — расскажу подробнее.

Tags: , , , ,